Очередная горе-реставрация в Испании


На этот раз досталось скульптуре на фасаде здания в городе Паленсия: лицо девушки превратилось то ли в грустного снеговика, то ли в Дональда Трампа

Паленсия присоединилась к списку испанских городов, где под словом «реставрация» понимают нечто совершенно противоположное. После того как город Борха прославился на весь мир своей фреской Ecce Homo, превращенной набожной пенсионеркой в «Пушистого Иисуса», новости о подобных случаях неудачного вмешательства непрофессиональных реставраторов стали приходить из Испании с заметной регулярностью. В июне этого года, к примеру, мир облетели снимки изуродованной копии с картины Эстебана Мурильо «Непорочное зачатие»: коллекционер из Валенсии отдал работу на реставрацию мастеру, занимающемуся мебелью, и в итоге получил портрет, до неузнаваемости переписанный в духе наивных художников.

В Паленсии «неудачное преображение» произошло со скульптурой девушки на фасаде здания по адресу: Calle Mayor, 9. Миловидное лицо крестьянки, окруженной домашним скотом, превратилось из трехмерного в плоское, разноразмерные глаза «уплыли» куда-то влево, нос обозначился небольшим бугорком, а рот стал кривой прорезью. Жуткий результат сравнивают то ли с неудавшимся снеговиком, то с Дональдом Трампом.

Профессиональная ассоциация реставраторов и консерваторов (Acre) Испании поспешила откреститься от этого творения, заявив в своем твиттере, что это была «непрофессиональная реставрация». Как будто от этого жителям Паленсии стало легче! Один из них, Антонио Гузман Капел, в своем Facebook написал, что, при очевидной вине горе-реставратора, еще большим преступником является заказчик, не остановивший вовремя работы.

Источники: artnet.com, abc.es


Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *