Арт-дилеры бьют тревогу из-за отмены tax-free в Великобритании


Отмена практики возврата налога на добавленную стоимость с покупок, которая должна произойти 1 января, отпугнет иностранных туристов от приобретения работ в Великобритании, — считают дилеры

Британские арт-дилеры присоединились к продавцам ювелирных изделий, серебра и других предметов роскоши, протестующим против грядущей отмены практики tax-free — возврата налога на добавленную стоимость с покупок, сделанных иностранными гражданами, при выезде из страны. Правительство Великобритании решило полностью отменить эту практику, поскольку с 1 января 2021 года к иностранцам будут причисляться и все граждане ЕС. Но, заставив всех платить этот налог, составляющий обычно 20 % от стоимости товара, правительство тем самым может отпугнуть от покупок иностранных туристов. Больше всего продавцы волнуются за клиентов из Китая, России и с Ближнего Востока — именно они чаще всего пользовались tax-free.

Согласно заявлению, сделанному ранее канцлером Казначейства Великобритании Риши Сунаком, отмена tax-free принесет в казну страны до £528 млн налогов: такую сумму НДС вернули себе туристы не из ЕС в 2019 году. Если бы систему tax-free сохранили, налога пришлось бы возвратить втрое больше (с учетом европейских покупателей).

С другой стороны, если в Великобританию перестанут приезжать на шопинг, казна недополучит гораздо больше. По оценкам бизнес-аналитиков из компании Global Blue, потери для экономики могут составить до £6 млрд, из них £4,5 млрд потеряет сектор продажи предметов роскоши. Только в Лондоне могут лишиться работы до 60 тысяч человек.

Продавцы розничных товаров, которые чаще всего попадали под tax-free (ювелирные украшения, сумки, небольшие картины и т.д.), сейчас думают о том, как удержать клиентов. Потому как зачем им платить больше, когда можно воспользоваться tax-free в других странах? Например, как только британцы заявили, что отменят возврат НДС, президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о снижении минимальной стоимости товара, начиная с которой работает возврат налога, со €175 до €150 евро. Туристы будут делать покупки в Париже, Мадриде, Милане или Дублине вместо Лондона.

Впрочем, есть среди работников отрасли и оптимисты. Лондонский дилер Омер Тирош, продающий в своем магазине товары от сумок Hermes до работ Уорхола и Чжао Уцзи, говорит, что покупатели предметов роскоши все равно приедут в Великобританию, потому что здесь выбор товаров богаче, чем в других странах. К тому же с возвратом НДС есть нюанс: его обычно осуществляют частные фирмы, которые «откусывают» от этих 20 % значительную часть, и в итоге покупателю вернут в аэропорту только 12–13 %. Ему вторит и управляющий директор ярмарки искусства и антиквариата Masterpiece Люси Китченер. Она считает, что отмена tax-free не сильно повлияет на количество клиентов, потому что большинство продаваемых на ярмарке вещей это крупногабаритные картины, скульптура и мебель, требующие отдельной транспортировки и потому не попадающие в схему розничной продажи товаров без НДС.

Источник: theartnewspaper.com


Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *